Федеральный научно-производственный центр
Акционерное общество
«Центральное конструкторское бюро «Титан»

Вехи истории

История «Титана» неразрывно связана с историей нашей страны, и с теми, кто создал лучшие образцы отечественной военной техники.

14 июня 1914 года

В Царицыне состоялась торжественная закладка завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии.

28 июня 1918 года

Завод национализируется и начинает работу на нужды обороны города.

1 марта 1923 года

Главвоенпром ВСНХ утверждает название предприятия - «Баррикады».

Тридцатые годы

Коллектив ведет изготовление 107-мм и 152-мм пушек образца 1910/1930 года, осваивает производство 122-мм пушек А-19, первые образцы 203-мм гаубиц Б-4, ведет серийное производство 305-мм корабельных артсистем ТП-52 для линкоров и тяжёлых крейсеров и др. В 1939 году под руководством главного конструктора завода И.И. Иванова, одного из создателей советской школы конструкторов артиллерии, разрабатывает КД и проводит испытания артиллерийских комплексов «Триплекс» (гаубицы Б-4, 152-мм пушки БР-2 и 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (210-мм пушки Б-17 и 305-мм гаубицы Б-18).

Сороковые годы

Налажено производство 76-мм дивизионной пушки Ф-22 УСВ конструкции В.Г.Грабина, 120-мм полкового миномёта, 152-мм железнодорожных артустановок. 18 января 1942 г. завод награждается орденом Ленина, директор предприятия генерал-майор Л.Р. Гонор – звездой Героя Социалистического Труда.

В эвакуации сталинградские конструкторы участвуют в разработке пушки для танка Т-34. С 1944 г. «Баррикады» начинают производство новой 122-мм пушки для тяжёлого танка ИС-2, изготовление танковых орудий останется для коллектива главным направлением работы на долгие годы.

За активное участие в заключительном этапе Великой Отечественной войны 16 сентября 1945г. предприятие награждается орденом Красного Знамени.

В конце десятилетия завод начинает выпуск бурового оборудования для нефтегазовой отрасли, в производстве гражданской продукции эта тема станет определяющей почти на полвека.

Пятидесятые годы

28 января 1950 г. приказом Министра вооружений на заводе создается специальное конструкторское бюро (СКБ-221) по проектированию и отработке крупных морских и сухопутных артиллерийских систем под руководством лауреата Государственной премии СССР Г.И. Сергеева. Наиболее значимая работа этого периода - модернизация 203 мм гаубицы Б-4 и 152 мм пушки БР-2 с заменой гусеничного хода колесным. Проектируется и запускается в производство буровые установки, энергетическое оборудование для первого в мире атомного ледокола «Ленин». СКБ-221, хорошо зарекомендовавшее себя в работах с Институтом атомной энергии АН СССР, наделяется статусом особого конструкторского бюро.

С конца 50-х годов преобладающим направлением в тематике предприятия становится разработка ПУ и других наземных агрегатов для РК Сухопутных войск, а затем и Ракетных войск стратегического назначения. Предприятие участвует в создании первых отечественных ракетных комплексов «Марс», «Вихрь», «Луна», «Темп».

Шестидесятые годы

Идет разработка и изготовление СПУ и ТМ для РК «Луна-М»; «Темп-С», за создание которых главный конструктор ОКБ Г.И. Сергеев и зам. главного конструктора Г.В. Григорьев удостоены Ленинских премий.

Семидесятые годы

В 1974 г. на полигоне «Капустин Яр» успешно завершаются испытания созданных волгоградцами опытных образцов СПУ, ТЗМ и ТМ ракетного комплекса «Точка». С 1977 по 1979 г.г. проходят госиспытания РК «Ока». С 1968 по 1974 г.г. создается 203-мм вооружение к самоходному артиллерийскому орудию «Пион», которое в 1975г. принимается на вооружение. Главному конструктору завода Г.И. Сергееву за разработку САО «Пион» вручается звезда Героя Социалистического Труда. С 1976 по 1986 г.г. разрабатывается буксируемая гаубица «Мста-Б».

Важнейшая работа десятилетия - создание наземных агрегатов подвижного комплекса для межконтинентальной баллистической ракеты «Темп-2С» и для ракет средней дальности мобильного комплекса «Пионер».

Завод награждается вторым орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции. Сталевару А.Ф.Нагибину и токарю А.З. Легкому вручены звезды Героев Социалистического Труда. Пять конструкторов становятся лауреатами Государственной премии СССР.

Восьмидесятые годы

Разработана и до настоящего времени изготавливается артчасть для 152-мм самоходной гаубицы «Мста-С», создаются опытные образцы СПУ ракетных комплексов «Скорость», «Курьер», «Пионер-3», агрегаты подвижного грунтового РК стратегического назначения «Тополь», РК «Точка-У». В кратчайшие сроки коллектив выполняет свою часть задач по разработке и постановке на испытания СПУ и ТМ комплекса «Ока-У».

В 1981 году из состава предприятия выделяется филиал по выпуску буровых установок и другого промыслового оборудования для нефтяной отрасли - Волгоградский завод буровой техники.

В 1983 г. приказом Министра оборонной промышленности СССР на базе существующих ОКБ производственного объединения создается Центральное конструкторское бюро (ЦКБ).

За большой вклад в создание уникальных видов современных вооружений 8 конструкторов предприятия удостаиваются Государственной премии СССР, главный конструктор ЦКБ В.М. Соболев награжден Ленинской премией СССР.

Девяностые годы

В 1990 г. приказом Министра оборонной промышленности СССР ЦКБ переводится на самостоятельный баланс с правами юридического лица и расчетным счетом в составе ПО «Баррикады» и получает название ЦКБ «Титан». 19 ноября 1991 г. решением исполкома Краснооктябрьского района г. Волгограда регистрируется Устав ЦКБ «Титан» как самостоятельного государственного предприятия «ЦКБ «Титан». 11 февраля 1992 г. приказом министра промышленности РФ директором - главным конструктором «ЦКБ «Титан» назначен В.А.Шурыгин.

Разработаны и изготовлены агрегаты для РК «Тополь-М». Успешно реализуются конверсионные проекты: создание пусковых стендов и установки для транспортабельных ракетно-космических комплексов «Старт»; мобильного комплекса для глубоко проникающего гидроразрыва нефтяных и газовых пластов; комплекса вспомогательного оборудования и АСУТП для уничтожения запасов химического оружия в п. Горный Саратовской области и др.

Двухтысячные годы

В 2004 г. коллектив ОАО «ЦКБ «Титан» завершает государственные испытания высокоточного ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер-М» и начинает его серийное производство.

Распоряжением правительства РФ «ЦКБ «Титан» присваивается статус Федерального научно-производственного центра.

Предприятие создает и ставит на вооружение мобильный артиллерийский комплекс береговой обороны АК-222 «Берег». Разрабатывает и передает в серийное производство самоходную установку СУ6870 мобильной унифицированной радиолокационной станции разведки «Кредо-1С», технологические агрегаты для РК «Булава-30», самоходную пусковую установку для производства праздничных салютов 2А84 с саморазгружающимися пусковыми модулями, подъемное устройство антенного терминала «Вертикаль». Выполняет конверсионные проекты модернизации шлюзов Беломоро - Балтийского канала, создания автоматизированной системы управления технологическими процессами и комплекта электрооборудования комплексной автоматизации второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла на р. Дон и др.

В 2005 г. на опытном заводе «ЦКБ «Титан» начинается серийное производство агрегатов РК «Тополь-М». В 2009 г. в стенах ЦКБ создаются первые агрегаты РК «Ярс», за работу над которым в 2013 году генеральному директору и генеральному конструктору В.А. Шурыгину присуждается Государственная премия РФ в области науки и технологий.

В 2008 году на ОАО «ПО «Баррикады» реализована программа оздоровления, ранее разработанная Военно-промышленной комиссией при Правительстве страны с участием «ЦКБ «Титан».

Весной 2014 года в соответствии с распоряжением правительства начался процесс реорганизации открытых акционерных обществ «ЦКБ «Титан» и «ПО «Баррикады» в форме присоединения ОАО «ПО «Баррикады» к ОАО «ЦКБ «Титан». С 1 октября 2014 года они работают единым научно-производственным комплексом.